Evaluasi Kebijakan Program Bantuan Pangan Non Tunai dalam Penanganan Dampak Covid - 19 - Regi Refian Garis; Linda Desfirani (Department of State Administration - Musamus University, 2021)
Berbagai permasalahan dalam penyaluran Program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) dalam penanganan dampak Pandemi COVID-19. Ditemukan beberapa indikator permasalahan diantaranya yaitu : 1) Belum adanya aturan yang dipakai dalam penyaluran secara teknis BPNT tingkat desa di Desa Muktisari, 2) Kesulitan pendanaan dan sulit tanggap dalam pemutakhiran atau pengupdatean data 3) Pelaporan Pertanggungjawaban dari Agen yang cenderung lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan informasi yang terkait dengan hasil evaluasi pelaksanaan dari Program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) di Desa Muktisari, Kecamatan Cipaku Kabupaten Ciamis, dengan melihat atau mengukur evaluasinya menggunakan Kriteria evaluasi seperti Sumber Daya Aparatur (SDA), Kelembagaan, Sarana, Prasarana Dan Teknologi, Finansial dan Regulasi . Penelitian ini menggunakan Metode atau pendekatan kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi (pengamatan) langsung dilapangan, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Penentuan informan ditentukan secara Purposive, yaitu dengan melihat kesesuaian calon informan dengan informasi yang dibutuhkan. Data dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Penelitian ini menujukkan bahwa dari hasil evaluasi Program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) di Desa Muktisari, Kecamatan Cipaku Kabupaten Ciamis menunjukkan bahwa program ini sudah dijalankan dengan cukup baik, namun meskipun begitu masih ada catatan yang menjadi kekurangan ataupun kelemahan dalam program ini sehingga diperlukan perbaikan untuk keberhasilan dan kemaksimalan dari tujuan program Penyaluran BPNT itu sendiri.