Strategi Pembelajaran Bahasa Arab Di Masa Pandemi Covid-19 di MA Ell-Firdaus Kedungreja, Cilacap Tahun Ajaran 2020/2021 - Akhmad Fahmi Ma’ruf; Imam Makruf (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pembelajaran bahasa Arab saat wabah (Covid-19) dan menganalisis kendala yang dihadapi guru bahasa Arab dalam melaksanakan pembelajaran selama wabah (Covid-19) di MA Ell-Firdaus Kedungreja tahun ajaran 2020/2021. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Strategi pembelajaran bahasa Arab di masa pandemi Covid-19 di SMA Ell-Firdaus Kedungreja adalah menggunakan metode project based learning, strategi pembelajaran menggunakan sistem daring, stretegi pembelajaran menggunakan sitem luring, dengan metode door to door. Hambatan penerapan strategi pembelajaran bahasa Arab pada saat pandemi Covid-19 di SMA Ell-Firdaus Kedungreja merupakan kendala yang berasal dari faktor internal dan eksternal. faktor internal yaitu minat dan perhatian, motivasi siswa dan kesiapannya untuk menerim pembelajaran dengan konsep baru. Sedangkan faktor eksternal dari pihak keluarga, pihak sekolah dan aspek masyarakat. Penyelesaian permasalahan penerapan strategi pembelajaran bahasa Arab di masa pandemi Covid-19 SMA Ell-Firdaus Kedungreja, menitikberatkan pada permasalahan yang muncul dari dimensi siswa yaitu dengan cara memberikan hadiah atau reward untuk mengatasi kekurangan minat. Untuk mengatasi masalah terkait banyaknya biaya yang harus dikeluarkan oleh siswa. Abstract This study aims to describe Arabic learning strategies during the outbreak (Covid-19) and analyze the obstacles faced by Arabic language teachers in carrying out learning during the outbreak (Covid-19) at Ell-Firdaus High School Kedungreja 2020/2021 school year. This study uses descriptive qualitative research methods. The Arabic language learning strategy during the Covid-19 pandemic at Ell-Firdaus High School Kedungreja is an education strategy using project-based learning, daring, and offline strategies door to door. Obstacles to applying Arabic language learning strategies at the time of the Covid-19 pandemic at Ell-Firdaus High School Kedungreja is an obstacle that comes from internal and external factors and internal factors which are interest and attention, students' motivation and their readiness to accept learning with the new concepts. While the external factors of the family side, the school side and the aspects of society. The problem of applying Arabic language learning strategies in the time of the Covid-19 pandemic Ell-Firdaus High School Kedungreja, focuses on the problems that arise from the student dimension, that is, by how to give gifts or rewards to overcome the lack of interest. To overcome the problem related to the number of costs that must be paid by students.