تطوير المواد التعليمية لدرس خصوصي للغة العربية 2 على أساس أندرويد قادولار لطلاب جامعة سوراكرتا الإسلامية الحكومية - Galih Ismail Abdul Rozaq Al Fadjri; Toto Suharto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2021)
ملخص البحث إن المواد التعليمية مهمة جدا فى عملية التعليم و التعلم. و لا بد أن تكون المواد التعليمية مطابقا بعملية التعليم. و يجرى تعليم اللغة العربية فى جامعة سوراكرتا الإسلامية عبر الانترنيت. فتحتاج المواد التعليمية على أساس أندرويد لتفعيل عملية التعليم و التعلم فيها. يستهدف هذا البحث لمعرفة الصورة العامة للمواد التعليمية لدرس خصوصي للغة العربية 2 جامعة سوراكرتا الإسلامية الحكومية و كيفية تطوير المواد التعليمية لدرس خصوصي للغة العربية 2 على أساس أندرويد و لمعرفة الجدوى من المواد المطور. هذا البحث يستخدم فيه طريقة البحث و التطوير. و أدوات جمع البيانات هي الملاحظة و المقابلة و الاستبيان. تحقيق المنتج المطوّر من الخبراء و الطلاب. و تقنية تحليل البيانات بالتحليل الوصفي و الكمّي. و نتيجة البحث هي: 1. استخدم الباحث فى تطوير المواد التعليمية على أساس أندرويد نموذج التطوير من بورغ وغال. و المنصة المستخدمة لتطوير المواد التعليمية هي منصة قادولار. 2. و النتيجة الأخيرة من المدقّقين من جوانب المادة و التعليم و العرض يحصل على المعدّل 3,616 فى الفئة