Pendidikan Karakter Berbasis Nilai Budaya - Yayan Herdiana; Muhammad Ali; Aan Hasanah; Bambang Syamsul Arifin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mencari irisan antara nilai budaya dan pendidikan karakter. Nilai budaya merupakan salah satu sumber etika untuk membentuk karakter. Bangsa Indonesia merupakan bangsa yang kaya akan budaya. Bagaimana nilai-nilai budaya itu ditransmisikan melalui pendidikan karakter pada trisentra pendidikan, lembaga pendidikan, keluarga, ataupun lingkungan. Penelitian ini bersifat library research dengan meneliti sampel tulisan-tulisan para peneliti terdahulu, kemudian dianalisis dan diakhiri dengan kesimpulan sebagai hasil akhir penelitian. Diharapkan penelitian bias memberikan kontribusi pengembangan khasanah keilmuan karakter berbasis nilai budaya, serta mampu berkontribusi untuk mengembangkan metode dan cara pengembangan karakter di lembaga pendidikan. Abstract This study aims to find a slice between cultural values and character education. Cultural values are a source of ethics to shape character. The Indonesian nation is a nation that is rich in culture. How are those cultural values transmitted through character education in educational trisentra, educational institutions, families, or the environment. This research is a library research by examining a sample of the writings of previous researchers, then analyzed and ended with a conclusion as the final result of the study. It is hoped that research can contribute to the development of character knowledge based on cultural values, and be able to contribute to developing methods and methods of character development in educational institutions.