التربية الأخلاقية في التعامل مع القرآن في المرحلة الإعدادية بحث تحليلي لكتاب كيف نتعامل مع القرآن ليوسف القرضاوي وتطبيقها في معهد السلطان الإسلامي بوكور - Sholihien Hadziq (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2021)
ملخص البحث التربية الأخلاقية في التعامل مع القرآن في المرحلة الإعدادية, )بحث تحليلي لكتاب كيف نتعامل مع القرآن ليوسف القضاوي وتطبيقها في معهد السلطان الإسلامي بوكور(, تحت إشراف. معاهد التحفيظ حاليا تتسابق إلى تحفيظ طلابها القرآن, والمشكلة, لم يكن لديها التربية الأخلاقية في التعامل مع القرآن, لذا قد تواجه المشكلة في تطبيق التربية الأخلاقية في التعامل مع القرآن, وهذا يؤدي إلى وجود الفجوة, فتخرج فيها حفاظ القرآن, ولكن قد يخطئون في التعامل مع القرآن وقد لايتأثرون بتعلمه وتلاوته وحفظه ولا يهتمون بما ينبغي لهم من آداب التعامل مع القرآن. وبناء على ذلك, يقوم الباحث على التكشف على التربية الأخلاقية في التعامل مع القرآن عند يوسف القرضاوي, وكيف تطبيقها في معهد السلطان الإسلامي بوكور, ثم الانتاج من خلالهما كيف التربية الأخلاقية في التعامل مع القرآن في المرحلة الإعدادية. ومنهج البحث نوعي وميداني, من الكتاب والسنة النبوية ومن المعلومات الأخرى و الحوار مع والقائمين بمعهد التحفيظ للحصول على التربية الأخلاقية في التعامل مع القرآن في المرحلة الإعدادية. وأهم النتائج :1(. اهتم الشيخ يوسف القرضاوي بالتعامل مع القرآن والعمل بما فيه, وأنه لا سبيل إلى انقاذ أخلاق الأمة من ضياعها إلا بالرجوع إلى القرآن والتعامل معه بشكل صحيح. 2(. معهد التحفيظ السلطان الإسلامي يحتاج إلي تطبيق التربية الأخلاقية في التعامل مع القرآن المناسبة. 3). التربية الأخلاقية في التعامل مع القرآن في المرحلة الإعدادية هي الأساليب العملية في التعامل مع القرآن التي تهدف إلى تغريس القيم الأخلاقية في نفوس الطلاب وتهذيب سلوكهم. والاستنباط من البحث : أنه من المطلوب أن تطبق التربية الأخلاقية في التعامل مع القرآن في المرحلة الإعدادية في معاهد التحفيظ, ليتعامل الطلاب مع القرآن بالطرائق الصحيحة وتغرس في نفوسهم القيم الأخلاقية القرآنية وتهدب سلوكهم بالأخلاق الكريمة. ABSTRACT Junior High School Level Al-Qur'an Recitation Morals Education Method. The study of book anilysis, Kaifa nata'amal ma'al quran, the work of Syeikh Yusuf Al-Qardhawi and its application in Pesantren Tahfizh Al-Qur'an As-Sulthon Al-Islami Sentul, Bogor. Today many tahfizh Islamic boarding schools and tahfizh Al-Qur'an institutions are competing to educate their students to memorize the Al-Qur'an. But unfortunately, most of them do not have a correct method of moral education to interact with the Qur'an practically, and effectively, especially for junior high school level. So that at the practical level in the field, they face problems and gaps between expectations and reality. Not a few alumni who memorize Al-Qur'an are still wrong in interacting with the Al-Qur'an and do not yet have ideal morals that reflect Al-Qur'an memorization students. Realizing this, the researcher wanted to do research with the following problem formulations: How is the Method of Moral Learning for Al-Qur'an Memorization According to Syeikh Yusuf Al-Qardhawi, in the book