Metode Pembelajaran Bahasa Arab Kreatif Untuk Meningkatkan Kenyamanan Belajar Bahasa Arab di STIQ Zad Al Insaniah - Fitri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2021)
Abstrak Bahasa merupakan ekspresi seseorang untuk menyatakan maksud tertentu melalui suara. Karena itu menurut Ibn Khaldun bahasa harus dikuasai sebagai suatu keahlian. Peranan bahasa bagi kehidupan manusia sangatlah penting, maka dari itu pengajaran bahasa menuntut kecermatan yang tujuannya agar bahasa bermakna fungsional. Dalam konteks Pendidikan, bahasa Arab merupakan sebagai bahasa asing dan juga alat untuk berkomunikasi dan berinteraksi. Untuk meningkatkan mutu pengajaran bahasa Arab perlu adanya pengembangan kemampuan komunikatif serta prosedur pengajaran keterampilan berbahasa (mendengar, berbicara, membaca, dan menulis), untuk memberikan kenyamanan kepada para siswa dalam mempelajari bahasa Arab, oleh karena itu dalam pembelajaran bahasa Arab membutuhkan metode kreatif untuk dipakai pada saat proses pembelajaran berlangsung. Dalam proses penelitian ini, pertama penulis menggunakan metode studi pustaka (library research) yang dipadukan dengan metode deskriptif. Untuk meningkatkan kenyamanan belajar bahasa Arab peserta didik perlu adanya metode kreatif yang mampu memberikan ruang nyaman dalam pembelajaran bahasa Arab sehingga memerikan ruang untuk peserta didik menjadi lebih komunikatif dalam belajar bahasa Arab. di STIQ Zad Al Insaniyah dengan menggunakan metode kisah dan metode audiovisual mampu meningkatkan kenyaman siswa dalam belajar bahasa Arab sehingga minat belajar bahasa Arab para siswa kembali meningkat. Abstract Language is a person's expression to express certain intentions through sound. Therefore, according to Ibn Khaldun, language must be mastered as a skill. The role of language for human life is very important, therefore language teaching requires accuracy with the aim that language has a functional meaning. In the context of education, Arabic is a foreign language and also a tool for communication and interaction. To improve the quality of teaching Arabic, it is necessary to develop communicative skills as well as procedures for teaching language skills (listening, speaking, reading, and writing), to provide comfort to students in learning Arabic, therefore Arabic learning requires creative methods to be used. during the learning process. In the process of this research, the writer first uses the library research method combined with the descriptive method. To increase the comfort of learning Arabic, students need creative methods that are able to provide a comfortable space in learning Arabic so that it provides space for students to be more communicative in learning Arabic. at STIQ Zad Al Insaniyah using the story method and audiovisual method was able to increase students 'comfort in learning Arabic so that the students' interest in learning Arabic increased again.