APLIKASI POLA GRAMEEN BANK DALAM PEMBIAYAAN PRODUKTIF ( Studi Kasus : Koperasi Syariah Benteng Mikro Indonesia ) - Eko Budiarto; Ahmad Sobari; Ikhwan Hamdani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2021)
Abstrak Karakteristik dasar dari Grameen Bank adalah pembiayaan tanpa adanya agunan/ jaminan berbentuk fisik (materi), sehingga dalam penerapannya anggunan/jaminan berupa Capital Social (Modal Sosial) dibandingkan Capital Economic (Modal Ekonomi) dan juga disiplin, kesatuan, dan bekerja keras serta dengan didukung oleh keyakinan dasar, keterbukaan, dan saling menolong satu dengan lainnya agar dapat mengurangi kemiskinan dan memperbaiki pertumbuhan ekonomi. Dengan landasan ini maka Pola Grameen Bank dipercaya dapat mengurangi kemiskinan yang terjadi di negara-negara berkembang seperti di Indonesia. Abstract The basic characteristic of Grameen Bank is the financing without collateral/physical guaranty, so in the application collateral/ guaranty which in the form of Capital Social ; is compared to Capital Economic and also discipline, unity, and hardwork also is supported by basic believe, openness, helping with each other so it can minimize poverty and fix the economic growth. With this basic then the pattern Grameen Bank can be trusted to reduce poverty which happening in the developing countries like Indonesia.