Analisis kadar zat besi pada sari kedelai kemasan dengan metode spektrofotometri UV-VIS - br Karo, Reh Malem; Sinurat, Jhon Patar; Fioni, Fioni; Fibrini, Dewi (Program Studi Magister Kesehatan Masyarakat Universitas Prima Indonesia, 2021)
Latar belakang: Kedelai adalah hasil pangan jenis kacang-kacangan yang sangat kaya akan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan manusia. Tujuan: Untuk mengetahui keberadaan zat besi dan kadar zat besi dalam sari kedelai. Metode: Analisis kualitatif menggunakan pereaksi NaOH, K4[Fe(CN)6] dan K3[Fe(CN)6] dan analisis kuantitatif menggunakan spektrofotometer UV-Visibel pada panjang gelombang 248.3 nm. Hasil: Sari kedelai mengandung zat besi yang dibuktikan melalui analisis kualitatif menggunakan pereaksi NaOH, K4[Fe(CN)6] dan K3[Fe(CN)6] yang menghasilkan masing-masing endapan hijau, biru dan coklat yang artinya mengnadung zat besi. Persamaan regresi linear larutan standar besi adalah Y = 0.0154x + 0.1555 dengan korelasi (R2) sebesar 0.9981. Kadar zat besi dalam sari kedelai adalah 56.48 mg/ml dan termasuk dalam kelompok produk yang memiliki kadar zat besi yang cukup tinggi. Kesimpulan: Sari kedelai mengandung zat zat besi dengan kadar sebesar 56.48mg/ml.