Optimalisasi Akuntabilitas Pada Perangkat Daerah Kabupaten Simalungun - Dang Panagaman Tamba; Widya Astuti; Maya Sari (LPPM dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Kahuripan Kediri, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis apakah kejelasan sasaran anggaran dan sistem pengendalian intern berpengaruh terhadap akuntabilitas kinerja organisasi perangkat daerah kabupaten Simalungun dengan komitmen organisasi sebagai variabel pemoderasi. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai-pegawai pada Organisasi Perangkat Daerah Kabupaten Simalungun. Responden yang digunakan adalah Kepala Dinas, Sekretaris, dan Bendahara Pengeluaran dengan jumlah 90 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) ada pengaruh kejelasan sasaran anggaran terhadap akuntabilitas kinerja OPD; (2) ada pengaruh sistem pengendalian intern terhadap akuntabilitas kinerja OPD; (3) komitmen organisasi dapat memoderasi pengaruh kejelasan sasaran anggaran terhadap akuntabilitas kinerja; (4) komitmen organisasi dapat memoderasi pengaruh sistem pengendalian intern terhadap akuntabilitas kinerja.