Perbandingan Deteksi Tepi Citra Menggunakan Operator Robert, Canny, dan Frei Chen Pada Citra Bitmap dan JPEG - Insidini Fawwaz; N P Dharshinni (Pustaka Timur Publisher, 2021)
Deteksi tepi merupakan proses untuk menghasilkan garis batas (boundary) dari suatu objek yang terdapat pada citra. Deteksi tepi merupakan tahap awal dalam melakukan segmentasi citra. Deteksi tepi memiliki beberapa operator, diantaranya operator Robert, Canny, dan Frei Chen. Ketiga operator ini memiliki karakteristik yang berbeda, untuk itu perlu dilakukan penelitian untuk membandingkan ketiga operator tersebut dalam mendeteksi tepi citra. Parameter yang digunakan adalah MSE, PSNR, dan Running Time. Jenis citra yang dideteksi adalah citra format bitmap dan jpeg. Berdasarkan percobaan pada lima citra *.bmp dan lima citra *.jpg, diketahui bahwa operator Canny memiliki nilai MSE terkecil yaitu 20699.12 dan memiliki nilai PSNR terbesar yaitu 5.209796. Operator Canny merupakan operator terbaik dibandingkan operator Robert dan Frei Chen.