Literasi Digital Sebagai Penguatan Ekonomi Kreatif Kalangan Perempuan Nelayan Desa Rantoe Panjang Timur, Aceh Barat - Maulina, Putri; Juliani, Reni; Fazri, Anhar; Burhanis, Burhanis (Universitas Teuku Umar, 2021)
Kalangan perempuan nelayan di Gampong Rantoe Panjang Timur merupakan salah satu kelompok masyarakat yang dapat diberdayakan untuk pengembangan masyarakat. Salah satu aspek yang urgen untuk ditingkatkan adalah literasi digital. Literasi digital merupakan salah satu aspek yang perlu dimiliki oleh masyarakat untuk dapat menyesuaikan perkembangan teknologi komunikasi dan informasi. Dengan adanya literasi digital, kalangan perempuan nelayan dapat memanfaatkan media digital terutama media baru sebagai sarana pengembangan perekonomian dan eksistensi diri. Peningkatan literasi digital terhadap kalangan perempuan nelayan dilakukan dengan metode sosialisasi, yaitu penekanan pada dua model: 1) Penyampaian Materi, dan 2) Focus Group Discussion. Beberapa aspek yang ditekankan pada proses sosialisasi ini adalah penekanan pada 3M (Materi, Media, Metode). Materi berkaitan dengan apa pesan atau informasi yang dapat diolah dan diterima oleh kalangan perempuan nelayan, media berkaitan dengan media apa yang dapat digunakan, dan metode berkaitan dengan cara yang paling tepat dan efektif dalam memanfaatkan media yang ada.