Perbandingan Algoritma Selection Feature Query Expansion Ranking dan Symmetrical Uncertainty Pada Instagram Terkait Sengketa ZEE di Perairan Natuna - Dzur Rifqi Aziz; Nur Hayatin; Christian Sri Kusuma Aditya (Universitas Muhammadiyah Malang, 2021)
Algoritma Naïve Bayes adalah untuk menggabungkan probabilitas kata-kata dan kategori untuk memperkirakan probabilitas kategorikan dokumen. Naïve Bayes ini merupakan algoritma klasifikasi yang sering digunakan dalam sebuah penelitian salah satunya penelitian mengenai Sentimental Analysis. Dengan demikian, penelitian ini mencoba menganalisis ulasan dari masyarakat dengan metode naive bayes classifier dan membandingkan penggunaan seleksi fitur Symmetrical Uncertainty dan query expansion ranking untuk mengoptimalkan kinerja klasifikasi pada penelitian. Hasil pengujian yang diperoleh dengan menggunakan symmetrical uncertainty adalah tingkat accuracy sebesar 76%, precision sebesar 76%, dan recall sebesar 61%. Sedangkan hasil pengujian yang diperoleh dengan menggunakan query expansion ranking adalah tingkat accuracy sebesar 75%, precision sebesar 75%, dan recall sebesar 56%.