Analisis dan Implementasi Alat Penyiraman Otomatis Pada Tanaman Microgreen Berbasis Internet of Things (IoT) - Yoga Pamungkas; Zamah Sari; Fauzi Dwi Setiawan Sumadi (Universitas Muhammadiyah Malang, 2021)
Internet of thing (IoT) adalah suatu konsep yang bertujuan untuk memperluas pemanfaatan internet yang tersambung secara terus menerus. IoT merupakan solusi dalam efisiensi waktu dan tenaga yang dapat digunakan oleh manusia saat ini. Dengan perkembangan teknologi di mungkinkan untuk merancang alat penyiraman otomatis pada tanaman microgreen berbasis IoT. Alat ini menggunakan ESP32 sebagai pengontrol utama, YL-69 sebagai sensor kelembaban media tanam, DHT11 sebagai sensor suhu udara. Pada penggerak alat penyiram ini menggunakan motor Stepper Nema 17. untuk pengiriman data ke internet, alat ini menggunakan protokol HTTP. Berdasarkan analisis dan pengujian Quality of Service (QoS) yang di lakukan pada alat penyiraman otomatis tanaman microgreen berbasis Internet of Things (IoT) mendapatkan nilai sebesar 13000 byte/s pada pengujian throughput, 0% pada pengujian packet loss, dan 272,167 ms pada pengujian delay.