Klasifikasi Harga Ponsel Menggunakan Support Vector Machine (SVM) - Oktavia Dwi Megawati (Universitas Muhammadiyah Malang, 2021)
Pada era digital sekarang yang semakin berkembang pesat terutama dalam berbagai macam fitur yang ada diponsel serta bertambahnya tingkat spesifikasi ponsel. Fitur-fitur ponsel yang semakin berkembang seperti kamera, ram, kapasitas baterai yang semakin besar menjadi faktor penentu harga sebuah ponsel. Semakin bagus spesifikasi atau semakin banyak fitur yang dimiliki oleh ponsel maka harganya juga akan semakin mahal. Pada penelitian kali ini untuk menghitung seberapa berpengaruhnya fitur yang dimiliki ponsel terhadap harga ponsel menggunakan metode klasifikasi support vector machine yang dibantu dengan n-fold cross validation untuk menentukan rata-rata keberhasilan dari suatu sistem dengan metode yang melaksanakan perulangan dengan mengacak atribut masukan sehingga sistem tersebut terbukti buat sebagian atribut masukan yang acak. Pada paper ini melakukan penelitian menggunakan metode Support Vector Machine untuk mengklasifikasi harga ponsel yang menghasilkan nilai akurasi sebesar 96%.