PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI SISWA SMA RK DELI MURNI DELI TUA DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK AKROSTIK - Nurjummi Pulungan; Nila Afningsih (Universitas Asahan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis puisi siswa dengan menggunakan teknik akrostik pada siswa SMA RK Deli Murni Deli Tua. Jenis penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas dimana dlam penelitian ini menggunakan model Kurt Lewin dengan dua siklus, dimana disetiap siklus terdiri dari 4 tahapan pelaksanaan yaitu tahapan perencanaan, tahapan tindakan, tahapan observasi dan tahapan refleksi dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah kelas X SMA RK Deli Murni Deli Tua yang berjumlah 33 siswa, yang terdiri dari 23 siswa perempuan dan 10 siswa laki-laki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil tes awal siswa sangat rendah dengan nilai rata-rata 12,4 atau 49,7 %. Untuk itu peneliti menerapkan teknik akrostik dalam dua tahapan berikutnya. Peningkatan keterampilan siswa mulai terlihat walaupun masih dibawah KKM yaitu 75 dengan nilai rata-rata 16,5 atau 66,4%. Karena nilai tersebut masih dibawah KKM maka, di tahapan kedua ini peneliti tetap menggunakan teknik yang sama dan nilai keterampilan siswa sudah mencapai atau bahkan melebihi nilai KKM dengan nilai rata-rata 20,6 atau 82,4%. Siswa mengalami peningkatan dari pratindakan sampai siklus kedua sebesar 8,2%.