ANALISIS REFERENSI PADA TAJUK RENCANA HARIAN WASPADA EDISI BULAN AGUSTUS TAHUN 2020 - Indah Kumara Putri; Rosmilan Pulungan (Universitas Asahan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui informasi tentang upaya yang dilakukan masyarakat dan pemerintah untuk mencegah penyebaran COVID-19 yang terdapat dalam berita Tajuk Rencana Harian Waspada Edisi Bulan Agustus tahun 2020. metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode study text. teknik pengumpulan data berupa penelitian observasi langsung; yaitu dengan menganalisi text berita pada tajuk rencana harian Waspada edisi bulan Agustus tahun 2020 yang bertemakan sosial COVID-19. Hasil penelitian menunjukan bahwa bentuk upaya yang dilakukan masyarakat yaitu (1) menggunakan masker ketika berada diluar rumah atau bertemu dengan orang baru; (2) selalu rutin untuk mencuci tangan dengan menggunakan sabun anti bakterial; (3) selalu menyediakan serta menggunakan hand sanitizer; (4) selalu menjaga jarak aman minimal 1 meter saat berinteraksi dengan orang lain, (5) menghindari kerumunan atau keramaian; (6) tetap berada dirumah, jangan bepergian jika tidak terlalu penting. Upaya yang dilakukan pemerintah yaitu: (1) memberlakukan lockdown (pembatasan aktivitas yang berada diluar rumah); (2) mewajibkan social distancing (menjaga jarak); (3) mewajibkan memakai masker; (4) pemberian vasin kepada masyarakat; (5) pemberian bantuan dari pemerintah (tunai dan nontunai).