PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBICARA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL COOPERATIF - Widya Apri Yulia; Rahmat Kartolo (Universitas Asahan, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena siswa belum terampil dalam membaca di depan kelas. Hal ini terlihat dari masih banayak nilai berbicara siswa yang masih dibawah KKM. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keterampilan berbicara siswa kelas IX SMPN 2 Sipispis sebelum menggunakan model Cooperatif. Untuk mengetahui keterampilan berbicara siswa kelas IX SMPN 2 Sipispis sesudah menggunakan model Cooperatif. Berdasrkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan keterampilan berbicara siswa dengan menggunakan metode pembelajaran cooperatif terhadap kelas IX SMPN 2 Sipispis karena thitung= 4,53 dan ttabel = 1,71 kriteria pengujian t diterima jika thitung > ttabel dengan kata lain H1 diterima dan H0 ditolak.