Pelatihan Penggunaan Aplikasi Quizizz Dan Kahoot Serta Penyuluhan Vaksinasi Covid-19 - jody Martin Ginting; Vincent Yong; Rasyid Khoirul Mahfudin; Muhammad Aflizar; Rafa Oktafiana; Igusti Wira Ngurah Prayoga (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2021)
Aplikasi Quizizz dan Kahoot merupakan suatu media pengajaran yang memiliki fitur-fitur berupa seperti game atau permainan. Di situasi wabah covid pandemi ini memaksa semua aktivitas pembelajaran dilakukan secara daring. Pembelajaran hanya dapat dilakukan dengan memanfaatkan teknologi sehingga dapat mengatasi berbagai permasalahan terselenggaranya pelaksanaan kegiatan yang menggunakan metode sistem daring seperti: siswa kurang fokus saat kegiatan berlangsung, siswa merasa bosan dengan metode kegiatan karena senantiasa menggunakan aplikasi yang sama. Oleh karena itu, diadakan pelatihan aplikasi yang memiliki tujuan yaitu untuk mengurangi rasa bosan disaat belajar, menambah wawasan dan ilmu baru tentang penggunaan aplikasi, dan dapat belajar lebih asik. Adapun metode yang digunakan pada pelatihan ini yaitu dengan cara membuat sebuah buku panduan, e-book, dan materi powerpoint yang akan disampaikan secara daring atau online melalui aplikasi zoom. Dengan diadakan pelatihan ini diharapkan peserta mampu menggunakan aplikasi tersebut dengan baik. Hasil yang dicapai pada pelatihan ini yaitu, siswa sepakat bahwa aplikasi Quizizz dan Kahoot dapat membantu membuat suasana menjadi lebih asik dan tidak bosan. Kemudian sebagian besar dari mereka akan menggunakan aplikasi tersebut pada saat proses belajar