Sosialisasi Prokes Dan Pelatihan Mengenai Kerajinan Beserta Donasi Terhadap Panti Asuhan Al-Riskullah - Nisa Ardhany Damanik; Muhammad Jufri; Alissya Maidha Fitri; Tasya Gebee Hasvia; Melissa Lestari; Tiara Annisah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2021)
Panti Asuhan Al-Riskullah merupakan salah satu panti asuhan yang didirikan oleh Ibu Rahma sejak tahun 2016. Panti asuhan ini berada di bawah Yayasan Alfalah Ridho yang terletak di kawasan Jodoh, Perumahan Sumber Agung Blok B No 5 Kota Batam, Kepulauan Riau. Panti Asuhan Al-Riskullah memiliki 21 anak asuh yang terdiri dari 13 laki-laki dan 8 perempuan dengan berbagai usia. Dalam melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat, penulis memilih Panti Asuhan Al-Riskullah sebagai mitra untuk melaksanakan kegiatan tersebut. Karena ditemukannya permasalahan yang dimana selama pandemi ini mitra mengalami kesulitan keuangan dalam memenuhi kebutuhan hidupnya. Metode penelitian yang penulis gunakan yaitu penelitian kualitatif yang dimana penulis memperoleh informasi melalui wawancara dengan mitra. Jenis kegiatan yang kami lakukan disana berupa sosialisasi materi tentang protokol kesehatan, mengadakan pelatihan kerajinan tangan seperti hiasan bunga dari sedotan plastik dan tempat pensil dari botol plastik, serta pemberian donasi berupa sembako dalam rangka untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari mereka selama pandemi COVID-19 saat ini. Dari hasil pelaksanaan kegiatan ini mitra mengetahui bagaimana menjalankan aktivitas sehari-hari dengan protokol yang baik, dapat mengasah kreativitas dari pelatihan kerajinan yang diadakan, dan kebutuhannya terpenuhi dengan adanya donasi yang diberikan berupa sembako