Upaya Peningkatan Jumlah Dan Sebaran Relawan Komunitas Peminjaman Gratis Inkubator Bayi Prematur Di Kepri - Sabariman Sabariman; Florentina Jasmine; Ayu Yulia Mutiara; Rico Kartono; Michelle Lim; Kelvin Ramadhani Tambunan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2021)
Banyak orang tua dari keluarga berpenghasilan rendah hingga menengah yang memiliki bayi prematur akhirnya memutuskan untuk merawat bayinya di rumah karena alasan finansial. Beruntung, komunitas peminjaman inkubator bayi gratis telah hadir di Batam untuk membantu mereka. Setelah beroperasi selama sekitar tiga tahun, komunitas ini telah membantu 16 bayi prematur dengan tingkat keberhasilan 100%. Dua orang relawan menjalankan operasional di wilayah Batam sejauh ini. Meningkatkan jumlah relawan yang terlibat untuk cakupan wilayah kerja yang lebih luas merupakan sebuah tantangan besar. Secara geografis, Provinsi Kepri merupakan wilayah kepulauan. Dengan adanya lebih banyak kontribusi dari masyarakat yang tersebar di seluruh wilayah Kepri diharapkan dapat menyelamatkan lebih banyak bayi. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mempromosikan kegiatan komunitas ini. Tujuan utamanya adalah untuk meningkatkan jumlah relawan dan area sebaran. Kelompok ini menggunakan metode challenge-based learning (CBL) untuk mendefinisikan tantangan yang dihadapi. Mereka menerapkan pendekatan crazy 8 dalam mengedepankan ide konten promosi digital di media sosial.