Pelatihan Kewirausahaan Membuat Kerajinan Tangan Dan Bahasa Mandarin Pada Panti Asuhan Cahaya Kasih - Mardianto Mardianto; Gelasia Gwyneth; Gunawan Gunawan; Cailin Milenia; Jenny Jenny; Thea Rahmani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2021)
Panti asuhan merupakan tempat anak yatim piatu ataupun anak-anak dengan orang tua yang tidak mampu dititipkan agar mendapatkan kehidupan yang lebih layak dengan dana yang berasal dari para donatur atau relawan dari berbagai kalangan untuk mengembangkan fasilitas, pendidikan dan lain-lain. Pada masa pandemi ini menyebabkan anak-anak harus belajar dari rumah dan menyebabkan penyampaian materi dan kegiatan lainnya terhambat. Hal ini melatarbelakangi pembelajaran pembuatan kerajinan tangan dapat membantu mereka dalam menghasilkan pemasukan walaupun dalam nominal yang tidak banyak. Selain itu, pembelajaran seperti ilmu pengetahuan umum dan bahasa dapat membantu anak-anak untuk memperluas pengetahuan mereka dan mengembangkan bakat dalam belajar bahasa asing. Metode yang digunakan merupakan metode pendidikan masyarakat. Metode ini dilakukan didalam kegiatan sepertu pelatihan rumah tangga yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman anak panti asuhan dalam memproduksi suatu produk dari barang bekas dan juga pemahaman tentang ilmu pengetahuan umum dan bahasa asing. Dalam penelitian ini, penulis meningkatkan bakat anak-anak dalam mendaur ulang botol bekas menjadi kotak pensil dan mengembangkan minat dan kemampuan anak-anak dalam belajar bahasa asing, yakni Bahasa Mandarin, dan juga menambah pengetahuan anak-anak panti asuhan tentang dasar-dasar pengeditan video. Dari beberapa hasil tersebut, secara tidak langsung dapat berdampak pada kehidupan di masa depan mereka. Dengan metode yang sudah dilaksanakan, kami berharap selanjutnya kegiatan ini akan tetap dilaksanakan secara rutin sehingga hasil yang diharapkan dapat dicapai dengan sempurna. Kami juga berharap kegiatan pembelajaran tentang bahasa akan dikembangkan dengan penambahan belajar bahasa asing lainnya