Sistem Pengisian Data Indikator Usaha Koperasi Aktif Kota Batam Menggunakan Google Formulir - Kevin John Paul Manurung; Winda Fitri; Novita Putri; Sakilah Dwi Cahyani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2021)
Pengabdian kepada Masyarakat(PkM) merupakan suatu kegiatan dalam hal membantu pihak yang dituju untuk mencari sebuah solusi terhadap suatu persoalan. Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Pemerintah Kota Batam memiliki sistem pengisian data indikator terhadap usaha koperasi aktif di Kota Batam, dengan metode pemanfaatan berupa kertas secara fisik. Sehubungan juga situasi pandemi COVID-19, maka basis digital diperlukan untuk membantu pihak mitra dalam hal melapor serta merekap data. Penggunaan media digital pun dapat meningkatkan efisiensi waktu dan tempat. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan implementasi tersebut ialah observasi dan wawancara, untuk mengetahui bagaimana skema yang harus dialihkan. Penulis menggunakan google formulir sebagai sarana pengganti tabel. Sehingga, hasil luaran dari proyek ini ialah pendataan melalui google formulir. Terdapat penyesuaian antara substansi tabel dengan format pada formulir digital. Proyek yang sudah jadi diterima dengan baik oleh pihak mitra untuk kemudian diimplementasikan