Penilaian Kinerja Anggota Osis Sma Negri 17 Batam - Inayah Alifia Fajar; Naufal Yusuf Widianto; Anggun Dea Ananda; Vincent Vannesse Ting; Kristina Kristina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2021)
Kegiatan penilaian anggota OSIS SMAN 17 Batam ini didasari dari organisasi yang masih belum memiliki sistem penilaian kinerja sehingga menjadi penyebab kurang tertatanya organisasi tersebut. Hal ini yang membuat penulis tertarik untuk menjadikan SMAN 17 Batam sebagai mitra dalam pelaksanaan proyek Society emPOwerment progRAm (SePORA). Dalam proses pelaksanaannya, penulis menggunakan metode penilaian 360 Degree Feedback yaitu sistem penilaian secara 360 derajat sehingga penilai tidak hanya bersumber dari dalam organisasi saja. Dalam proses penilaian ini, terdapat 26 anggota osis aktif periode 2021/2022 yang menjadi objek penilaian dan 42 orang terdiri dari total 6 guru, 15 anggota osis, 1 pembimbing osis, dan 20 siswa/i yang secara sukarela melakukan penilaian terhadap anggota organisasi tersebut. Setelah kegiatan penilaian ini terlaksana, terlihat bahwa anggota osis dengan kinerja terbaik memperoleh nilai sebesar 942. Sebagai penghargaan atas kinerjanya tersebut, penulis telah sepakat memberikannya sertifikat dengan gelar “Anggota Osis Terbaik SMA Negri 17 Batam Periode 2021/2022” dan untuk anggota osis dengan perolehan nilai rendah, telah dilakukan evaluasi serta pelatihan. Berdasarkan data yang diperoleh dan dampak yang diberikan dari kegiatan ini, penulis menyarankan untuk kedepannya, kegiatan seperti ini tetap diselenggarakan dan dijadikan sebagai kegiatan rutin sehinga berdampak baik bagi perkembangan organisasi dan penilaian ini tidak hanya bisa dilakukan sebagai penilaian kinerja anggota, juga bisa digunakan untuk menilai fasilitas atau properti sekolah lainnya