Edukasi Perilaku Hidup Sehat Dan Bersih Di Panti Asuhan At-Taqwa Di Era Pandemi Covid-19 - Aldi Rifaldi Saputra; Angela Adriyanti Yang; Feby Feby; Felix King Lie; Said Teguh Putra Ramadhan; Dessy Aliandrina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2021)
Coronavirus disease 2019 atau Covid-19 merupakan virus yang tengah menjadi perhatian dunia karena penyebarannya sangat cepat. Penyebarannya yang kian pesat membuat anak - anak Panti Asuhan At - Taqwa sangat berkemungkinan besar terjangkit virus Covid-19 karena sudah banyak ditemukan kasus terkonfirmasi positif di sekitar komplek panti asuhan dan kawasan panti asuhan telah termasuk kedalam kawasan zona merah. Melalui projek pengabdian masyarakat yang merupakan jembatan antara mahasiswa dan masyarakat, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada anak-anak di Panti Asuhan At - Taqwa untuk menerapkan perilaku hidup sehat dan bersih agar terhindar dari penularan virus Covid-19. Edukasi dilakukan dengan media berupa video dengan materi yang diberikan meliputi pengenalan mengenai coronavirus disease 2019 dan gejalanya, cara penularan Covid-19, langkah-langkah mencuci tangan dengan benar, cara penggunaan masker dengan benar, jenis vaksin yang ditawarkan di Indonesia, serta cara menjaga kesehatan tubuh. Kegiatan ini juga diikuti dengan pengadaan fasilitas cuci tangan dan hand-sanitizer yang sebelumnya belum ada, sehingga dapat digunakan oleh pengunjung dan warga panti asuhan. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan wawancara untuk mengetahui apakah edukasi dan fasilitas yang diberikan diterapkan dan bermanfaat bagi mitra. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa edukasi mengenai pola perilaku hidup sehat dan bersih di era pandemi Covid-19 yang diberikan meningkatkan pemahaman anak - anak dan diimplementasikan dalam kehidupannya.