Perancangan Sistem Aplikasi Kasir Pada Toko Tip Top - Syaeful Anas Aklani; Melsen Melsen (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2021)
Toko Tip Top merupakan usaha umkm di bidang bisnis penjualan barang sembako. Sampai saat ini usaha umkm ini telah memiliki pemilik dan pengelola Toko Tip Top tersebut, pemiliknya yaitu Bapak Siu Cai dan penglolanya adalah Ibu Enny. Dalam transaksi jual beli di Toko Tip Top masih sangat sederhana dan menggunakan catatan secara manual.Hal ini membuat penggunaan sistem manual menjadi tidak praktis dan efisien. Metodologi yang diterapkan pada penelitian ini yaitu metode Agile Extreme Programmning, dimana metode ini mempermudah berbagai proses tahapan pengembangan sehingga menjadi lebih fleksibel dan efisien. Hasil dari penelitian akhir berupa pengembangan sistem penginputan data penjualan dan stock barang pada Toko Tip Top