Pelatihan Pembuatan Media Tanaman Hidroponik Menggunakan Daur Ulang Botol Plastik Pada Panti Asuhan Assyamil Batam - Andik Yulianto; Eginta Immanuel Sembiring; Dian Sabrina Syaharni; Erika Gustian Fauzi; Freedy Santoso; Lydia Then (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2021)
Masa pandemik Covid-19 yang berkepanjangan memberikan dampak penurunan ekonomi bagi Panti Asuhan Assyammil Batam. Pemenuhan kebutuhan sehari-hari akan makanan sehat juga terganggu seiring menurunnya donasi yang diterima oleh pihak panti asuhan. Untuk itu panti asuhan dituntut untuk lebih mandiri dalam menyediakan kebutuhan sehari-hari khususnya melalui budidaya tanaman sayuran. Keterbatasan lahan kosong menjadi tantangan tersendiri dalam mewujudkan kegiatan bercocok tanam. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan keterampilan anak panti asuhan dalam membuat budidaya tanaman sayuran hidroponik memanfaatkan daur ulang botol plastik melalui pelatihan. Pelatihan diberikan kepada anak panti asuhan yang berumur 10 tahun keatas. Melalui kegiatan ini panti asuhan memiliki media tanam hidroponik yang dapat digunakan untuk bertanam sayuran serta anak panti asuhan memiliki kemampuan untuk penanaman dan perawatan tanaman hidroponik untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari mereka