Peningkatan Kualitas Layanan Peminjaman Inkubator Bayi Gratis Melalui Pembuatan Media Edukasi Pertolongan Pertama Gangguan Kesehatan Pada Bayi Prematur - Sabariman Sabariman; Daniel Lim; Erika Chanada; Getrudis Yetiana Wadhi; Novi Sandra; Shely Juniarty (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2021)
Komunitas inkubator bayi pinjaman gratis ada untuk membantu keluarga prasejahtera dengan bayi prematur, yang memilih untuk merawat bayi secara mandiri dirumah. Kegiatan pelayanan masyarakat ini bertujuan untuk membantu relawan dari komunitas ini di daerah Kepri untuk mendidik orangtua yang memiliki bayi prematur sehingga mereka dapat merawat bayinya dengan baik. Informasi yang diberikan oleh relawan mengindikasikan perlunya tindakan nyata karena mereka merasa kekurangan media untuk mendidik atau mengajarkan kepada orang tua setiap kali mereka meminjamkan inkubator. Sejauh ini, relawan memberikan instruksi kepada orangtua hanya secara lisan baik tentang cara mengoperasikan inkubator maupun tindakan pertolongan pertama apa yang harus dilakukan dalam keadaan darurat kepada bayi. Meskipun relawan bukan seorang dokter, orangtua akan cenderung untuk menghubungi relawan pada saat menghadapi kesulitan atau situasi yang tidak terduga pada saat menggunakan alat inkubator di rumah. Oleh karena itu, sangat penting bagi relawan pendamping orang tua untuk memiliki pemahaman yang sama agar dapat memberikan petunjuk yang benar kepada orangtua untuk tumbuh kembang bayi yang lebih baik. Dengan menerapkan metode challenge-based learning (CBL), solusi ini akan menjadi cara efektif dalam mengatasi masalah yang ada. Ini termasuk pendekatan the crazy 8’s dalam mengeksplorasi hasıl kreativitas mahasiswa dalam menghasilkan produk yang dapat diaplikasikan: pertolongan pertama untuk bayi prematur