Peningkatan Fasilitas Dengan Pemasangan Papan Nama Dan Pengelolaan Sampah Mandiri Berbasis Masyarakat Di Perumahan Baloi Mas Asri - Ade Jaya Saputra; Sally lu; Ferdinand Ferdinand; Kenny Kenny; Syalom Mita; Erlindo Situmorang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2021)
Perumahan Baloi Mas Asri merupakan salah satu perumahan yang terletak di Kecamatan Lubuk Baja, Kelurahan Baloi Indah, Kota Batam, Kepulauan Riau. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan arahan kepada warga Perumahan Baloi Mas Asri mengenai adanya papan nama untuk membantu mencari alamat dan lokasi dengan efisien dan memberi pemahaman kepada masyarakat Baloi Mas Asri cara melakukan pengelolaan sampah organik dan anorganik dengan benar. Metode yang digunakan pada kegiatan ini ada dua yaitu, metodologi desain dan metode kualitatif yang berupa observasi dan wawancara. Kemudian, data-data yang terkumpul dijadikan sebagai landasan pengerjaan kegiatan dengan membuat dua produk yaitu papan nama dan kreasi bak sampah. Peningkatan sarana prasarana merupakan cara yang bermanfaat bagi penghuni dan pengunjung yang pergi pada lokasi tersebut. Sebelum melakukan pembuatan papan nama, anggota dari kelompok membuat desain terhadap papan nama dan bak sampah. Pembuatan kreasi bak sampah dan papan nama dibantu oleh pihak penyedia jasa. Penyangga besi bak sampah memiliki ukuran dengan panjang ±70cm, lebar ± 56 cm dan tinggi ±45cm. Bak sampah menggunakan bahan daur ulang, yaitu cat ember bekas dan baja ringan. Pembuatan papan nama yang diberikan ketinggian 2,2 m dan papan nama 40x10 menggunakan bahan tiang besi hollow dan plat besi bekas. Peningkatan sarana pada papan nama berfungsi untuk membantu penghuni atau pengunjung mencari alamat dan sarana kreasi bak sampah berfungsi untuk mengingatkan warga setempat ataupun warga asing akan pentingnya kebersihan lingkungan