Penyediaan Fasilitas Protokol Kesehatan Di Se’side Resto Karimun Di Masa Pandemi Covid-19 - Oda I.B. Hariyanto; Ira Novera; Jennyfer Septiana; Sharon Sharon; Vanessa Stanley; Felisha Natalia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2021)
Se’side Resto merupakan salah satu restoran yang beroperasi di dalam sebuah hotel bernama Hotel Maximilian. Se’side Resto yang bertema barat di Tanjung Balai Karimun. Namun semenjak Covid-19,pengunjung Se’side Resto berkurang dan penghasilan menurun. Kegiatan proyek Program Kreatifitas Mahasiswa ini memberikan kesempatan untuk mengatasi permasalahan yang dialami Se’side Resto. Tujuan proyek PKM ini, para tenaga kerja dan pelanggan Se’Side Resto dapat selalu menerapkan dan mematuhi Protokol Kesehatan. Metode yang digunakan adalah Design Thinking berupa empathize, define, ideate, dan prototype. Hasil penelitian mencegah penyebaran Covid-19 dan semua pengunjung dan karyawan Se’side Resto tetap terjaga dari virus agar pelanggan yang berkunjung ke Se’side Resto dapat merasa lebih aman. Luaran penelitian menyediakan penyetasi tangan, banner serta plastik pemisah. Sarannya belum cukup Se’side Resto untuk dikatakan memenuhi syarat protokol Kesehatan, sehingga proyek PKM inilah yang akan menerapkan sistem yang tepat dan baik untuk menerapkan protokol Kesehatan yang tepat. Luarannya adalah sistem. Dengan menciptakannya sistem protokol penerapan Kesehatan dalam menangani COVID-19 di Se’side Resto