Sikap Toleransi Antar Budaya Di Indonesia - Lu Sudrirman; Kelvin Kwek; Dessy Astuty; Khelvin Risandi; Supriyadi Arifin; Wilsen Chanrico (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2021)
Sikap toleransi adalah sikap saling menghormati satu sama lain, terutama dalam menyikapi perbedaan. Perbedaan yang dimaksud adalah perbedaan antara suku, ras, budaya, agama, dan kondisi fisik. Tujuan dari pelaksanaan project ini adalah untuk mengedukasikan sekaligus melakukan pengabdian kepada masyarakat dengan membantu siswa-siswi SMA Harapan Utama Batam dalam meningkatkan pengetahuan mereka mengenai sikap dasar yang harus bisa kita lakukan yaitu dengan saling menghargai, saling menghormati dan juga mau hidup berdampingan dengan setiap budaya yang berbeda yang ada di lingkungan masyarakat Indonesia demi tercapainya kerukunan yang harmonis antar satu sama lain dan memberi keuntungan bagi semua pihak. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan studi literatur. Manfaat dari kegiatan sosialisasi ini adalah membangun rasa nasionalisme, menanamkan rasa persaudaraan, mengurangi sifat egois untuk mempermudah mencapai musyawarah mufakat