Pengelolaan Administrasi Berbasis Teknologi Informasi Pada Panti Asuhan Bayi & Balita Fajar Harapan - Yuda Irawan; Refni Wahyuni; Yesica Devis (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2021)
Dalam pencatatan data panti seperti data anak yang akan dititipkan masih menggunakan buku besar yaitu bagian administrasi mencatat seluruh data anak secara rinci kedalam buku dan diarsipkan, begitu juga donatur yang datang memberikan donasi berupa uang, bahan pokok makanan atau keperluan anak ditulis ke dalam buku tersebut. Pencatatan seperti ini memerlukan waktu yang lama dan membuat bagian administrasi kesulitan, baik dalam pencatatan, pencarian dan pembuatan laporan. Dengan semakin banyak nya data yang akan disimpan, maka dibutuhkan pula lemari-lemari arsip untuk menyimpan data tersebut, selain permasalahan yang diatas, cara manual yang masih mencatat di buku juga akan mengakibatkan ketidak akuratan data, redudansi data, kesalahan dalam perhitungan keuangan dan kesulitan dalam membuat laporan keuangan. Jika permasalahan seperti ini dibiarkan maka akan menurunkan kinerja tingkat pengelolan panti asuhan dan tingkat kepercayaan donator terhadap panti asuhan. Berdasarkan permasalahan tersebut maka diusulkan sebuah sistem untuk mengelola administrasi panti asuhan berbasis teknologi informasi. Sistem administrasi panti asuhan dibangun berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL yang bisa diakses secara online, sehingga mempermudah pengurus, petugas dan pengasuh dalam mengakses sistem dimanapun dan kapan saja. Pengurus lebih mudah dalam mendapatkan laporan administrasi panti dan petugas lebih mudah dan cepat dalam proses pencatatan administrasi. Sehingga dari hasil penerapan sistem ini memberikan dampak peningkatan kemampuan manajemen mitra yaitu di Panti Asuhan Bayi dan Balita Fajar Harapan. Keywords: Panti Asuhan; Pengelolaan; Administrasi; Web; Sumbangan