Sinergisitas Unsur Masyarakat Dalam Mendorong Potensi Usaha Nagari Berbasis Teknologi Dan Modal Sosial Di Nagari Andaleh, Kec. Batipuh Kabupaten Tanah Datar - Rihan Ifebri; Henny Sjafitri; Hesti Mayasari (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2021)
Dalam bermasyarakat diperlukan adanya sinergisitas terutama dalam mendorong potensi usaha nagari yang berbasis teknologi dan modal Usaha. Nagari Andaleh Kecamatan Batipuh Kabupaten Tanah Datar memiliki potensi dalam pengembangan perekonomian karena lokasinya yang sangat strategis. Pengabdian ini dilakukan agar potensi yang ada selama ini bisa dikembangkan lebih lanjut agar semua lapisan masyarakat bisa tersentuh dari sisi ekonomi, sosial kemasyarakatan dan konversi lingkungan. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan informasi dan pendampingan kepada masyarakat dalam hal teknologi usaha yang potensial dan menjaga nilai sosial masyarakat sebagai wadah dalam kekuatan ekonomi dalam berwirausaha. Dalam kegiatan Pengabdian kepada masyarakat permasalahan yang disampaikan bagaimana pelaku ekonomi, unsur masyarakat dan tokoh masyarakat selalu solid dan mau bersama sama meningkatkan produktivitas dan kesinambungan perekonomian Nagari Andaleh. Dalam hal ini juga dipaparkan bagaimana seluruh pemangku kepentingan menjaga produktivitas masyarakat dan memanfaatkan teknologi. Disamping itu juga disampaikan bahwa harus ada modal sosial dalam pengembangan potensi Nagari Andaleh karena modal sosial itu merupakan kekuatan yang mampu membangun civil community yang dapat meningkatkan pembangunan partisipatif. Kata kunci: Sinergisitas, Potensi Usaha Nagari, Modal Sosial