Ta’lim al Lughah ‘Arabiyah fi Ma’had al-Mashduqiyah al-Islamy Kraksaan Probolinggo - Mamluatun Ni'mah Ni'mah; Edi Kurniawan Farid; Siti Aminah (Lembaga Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Ilmiah (LP3M) Institut Agama Islam (IAI) Al-Qodiri Jember, Jawa Timur Indonesia bekerjasama dengan Kopertais Wilayah 4 Surabaya, 2021)
Abstrak Pengajaran Bahasa Arab di Pondok Pesantren Modern al-Mashduqiyah memiliki karakteristik yang membedakannya dengan pondok pesantren yang lain. Hal ini karena pondok pesantren ini menaruh perhatian besar pada penguasaan bahasa dimana bahasa Arab merupakan bahasa resmi yang diprakatekan oleh para siswa dalam aktifitas keseharian mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengajaran Bahasa Arab di Pondok Pesantren Modern al-Mashduqiyah Patokan Kraksaan Probolinggo dilihat dari aspek tujuan pembelajaran, materi, metode pengajaran, media pembelajaran, dan evaluasi. Penelitian kualitatif ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk pengumpulan data. Adapun teknik analisis data, penelitian ini menggunakan tiga tahapan dasar, yakni reduksi data, display data, dan kesimpulan. Adapun temuan penelitian ini adalah bahwa pengajaran Bahasa Arab di Pondok Pesantren Modern al-Mashduqiyah memiliki karakteristik dan keunggulan yang tercermin pada aspek tujuan pembelajaran, materi, metode pengajaran, media pembelajaran, dan evaluasi. Adapun tujuan pembelajaran bahasa Arab di Pondok Pesantren ini adalah santri diharapkan mampu membaca dan memahami apa yang dikandung di dalam kitab suci al-Qur'an, Hadits, dan kitab turots seperti teks-teks sastra, juga mampu menguasai kemahiran bahasa baik kemahiran membaca, menulis, mendengar, dan berbicara, serta mempersiapkan kompetensi bahasa santri baik secara lisan maupun tulisan. Kata Kunci: Pengajaran, Bahasa Arab, Pondok Pesantren Modern, Tujuan Pembelajaran. Abstract Teaching the Arabic language at the modern Islamic Boarding School of al-Mashduqiyah has characteristics that differed from this Islamic Boarding School with other Islamic Boarding School. It is because this Islamic boarding school give much attention to the mastery of language where the Arabic language was an official language practiced by students in their daily activities. This research aims to know teaching the Arabic language at the modern Islamic Boarding School of al-Mashduqiyah Patokan Kraksaan Probolinggo in term of its objectives, learning material, teaching method, teaching media, and evaluation. This qualitative research used observation, interview, and documentation to collect data. To analyze the data, this research used three basic things, data reduction, data display, and conclusion. The results of this research are that teaching the Arabic language at the modern Islamic Boarding School of al-Mashduqiyah has characteristics and excellences that consisted in learning objectives, learning material, teaching method, teaching media, and evaluation. The objectives of teaching the Arabic language in this Islamic boarding school are for the students to be able to read and understand what was contained by the holy Qur'an, the noble hadith, and Islamic heritage books it's like literary texts, and to be able mastering Arabic language skills in terms of reading, writing, listening, and speaking, and to prepare their language competence both verbal and written competence. Keywords: Teaching, Language, Arabic, Modern Islamic Boarding School, Learning Objectives. ملخص تعليم اللغة العربية في معهد المصدوقية الإسلامي العصري له خصائص اختلف بها هذا المعهد بالمعاهد الأخرى. هذا لأن المعهد اهتم كثيرا بجودة اللغة حيث كانت اللغة العربية لغة رسمية تمارسها الطالبات في أعمالهن اليومية. هدف هذا البحث إلى معرفة تعليم اللغة العربية للطالبات بمعهد المصدوقية الإسلامي العصري فاطاكان كركسأن فروبولنجو من حيث أهداف التعليم، ومادته، وطريقته، ووسائله، والتقويم. استخدم هذا البحث الكفي الملاحظة والمقابلة والتوثيق لجمع البيانات. أما تحليل البيانات فتم بثلاثة أمور أساسية منها تخفيض البيانات، وعرض البيانات، والاستنباط. ونتائج هذا البحث أن تعليم اللغة العربية في معهد المصدوقية الإسلامي له خصائص ومزايا تبينت من حيث أهداف التعليم، ومادته، والطريقة، ووسائل التعليم، والتقويم. إن أهداف تعليم اللغة العربية في هذا المعهد قدرة الطالبات على القراءة وفهم ما ذكر من القرآن الكريم والحديث الشريف وكتب التراث أي النصوص الأدبية وقدرتهن على مهارات اللغة العربية من حيث القراءة والكتابة والإستماع والكلام أو المحادثة وإعدادهن على كفاءة لغوية شفهية كانت أو تحريرية. الكلمة الرئيسية: تعليم، اللغة العربية، المعهد الإسلامي العصري، أهداف التعليم.