PENERAPAN ALGORITMA K-NEAREST NEIGHBORS PADA KLASIFIKASI PENENTUAN GIZI BALITA (STUDI KASUS DI POSYANDU DESA BLUTO) - Wahyudi, Rizal; Orisa, Mira; Vendyansyah, Nurlaily (Institut Teknologi Nasional Malang, 2021)
Di Indonesia kekurangan gizi balita masih banyak di jumpai di berbagai daerah di Indonesia. Gizi merupakan faktor utama dari kualitas sumber daya manusia. Sangat diperlukan setiap orang tua jika ingin balita tumbuh kembang anak maksimal. Pada posyandu Di Desa Bluto proses pendataan dan penentuan status gizi balita di lakukan secara manual dengan mencatat pada buku. Maka perlu adanya sistem yang memadai untuk memproses penentuan gizi tersebut sehingga proses dapat berjalan dengan baik dan tepat. Sistem yang dibuat menerapkan metode algoritma K-Nearest Neighbor untuk proses klasifikasi penentuan gizi balita dengan adanya sistem ini dapat membantu para petugas posyandu untuk mengolah data dan menentukan gizi balita apakah termasuk gizi baik, kurang gizi, gizi buruk, dan obesitas. Sistem ini dirancang dengan menggunakan bahasa pemrograman php dan phpMyadmin sebagai database sistem ini berbasi website. Berdasarkan hasil pengujian semua fitur yang ada pada website berjalan dengan baik. Sistem dapat menentukan klasifikasi penentuan status gizi. Pada perhitungan yang telah dilakukan secara manual dengan Microsoft Excel hasil sesuai dengan hasil perhitungan yang ada pada Sistem website Klasifikasi status gizi. Bahwa metode K-Nearest Neighbor pada klasifikasi penentuan gizi balita dengan uji akurasi confusion matrix nilai klasifikasi Berdasarkan dari hasil pengujian akurasi terhadap nilai K = 3 dan K = 5 dapat di lihat nilai akurasi yang di peroleh terdapat perbedaan nilai akurasi. Berdasarkan uji coba yang dilakukan terhadap 25 data uji nilai akurasi K = 3 mempunyai akurasi 88% dan nilai K = 5 mempunyai nilai akurasi 84%. Nilai akurasi akan berkurang dengan bertambahnya nilai K. Di harapkan sistem ini dapat membantu para petugas posyandu dalam mengolah data dan menentukan status gizi.