FORECASTING PENJUALAN KOPI DENGAN METODE EXPONENTIAL SMOOTHING BERBASIS WEB (STUDI KASUS KEDAI PSYCOFFEE) - Kurniawan, Moch. Rizal; Dedy Irawan, Joseph; Santi Wahyuni, Febriana (Institut Teknologi Nasional Malang, 2021)
Perkembangan kedai kopi di kota Malang berkembang dengan sangat pesat. Psycoffe merupakan salah satu kedai kopi yang berlokasi di kota Malang. Penelitian dengan judul “Forecasting Penjualan Kopi dengan Metode Exponential Smoothing Berbasis Web (Studi Kasus Kedai Psycoffe)”, memiliki rumusan masalah bagaimana mengimplementasikan Metode Exponential Smoothing untuk forecasting penjualan kopi pada kedai psycoffee dan Bagaimana membuat sebuah sistem berbasis website untuk memprediksi pendapatan dimasa yang akan datang. Tujuan penelitian ini untuk merancang dan membangun aplikasi forescasting penjualan kopi menggunakan metode exponential smoothing pada Kedai Psycoffee berbasis web. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode single exponential smooting. Metode ini merupakan metode yang sangat popular yang digunakan dalam forecasting karena memiliki kinerja yang baik. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara; observasi secara langsung di kedai Psycofe dan juga interview dengan pemilik cafe. Hasil penelitian ini berupa aplikasi forecasting penjualan kopi berbasis website. Efektivitas penerapan aplikasi berbasis web pada kedai psycofe membantu pemilik dalam kedai dalam memprediksi penjualan penjualan di bulan yang akan datang, sehingga pemilik dapat memastikan dengan stock barang sesuai dengan penjualan untuk kedepannya.