PENERAPAN METODE CLUSTERING PADA ANALISIS REALISASI PENDAPATAN ASLI DAERAH DENGAN ALGORITMA K-MEANS - Apuilino Iman Seno Aji, Farell; Achmadi, Sentot; Ariwibisono, FX (Institut Teknologi Nasional Malang, 2021)
Retribusi Daerah adalah pungutan daerah sebagai pembayaran atas jasa atau pemberian izin tertentu yang khusus disediakan dan atau diberikan oleh Pemerintah Daerah untuk kepentingan orang pribadi atau badan menurut UU No. 28 tahun 2009. Pemasukan Pajak Daerah dan Retribusi Daerah tersebut lalu dikumpulkan oleh para Pejabat Pajak untuk digolongkan serta dianalisis. Dalam proses tersebut, data retribusi pendapatan asli daerah yang masuk akan diinputkan ke dalam Microsoft Excel, sehingga saat dilakukan penganalisisan serta pengelompokan secara manual menggunakan Microsoft Excel, menjadi tidak efektif karena data yang diolah sangat banyak sehingga menyebabkan tampilan sedikit membingungkan dan rawan terhadap kesalahan input pada proses perhitungan. Selain memakan waktu untuk melakukan perhitungan, terjadinya kesalahan perhitungan dapat mengakibatkan terjadinya kesalahan analisis oleh para Pegawai Pajak Pada penelitian ini, akan dibuat sebuah sistem berbasis web dengan menggunakan metode K-Means, yang dapat membantu Pegawai Pajak dalam menganalisis dan juga pengelompokan hasil pemasukan seluruh retribusi PAD. Sehingga sebanyak apapun data yang diinputkan, hasil perhituungan diharapkan akan konsisten sesuai dengan metode K-Means dan kesalahan perhitungan dapat diminimalisir karena perhitungan telah dilakukan secara otomatis. Dalam proses analisis dan penggolongan data retribusi pendapatan asli daerah, perhitungan dilakukan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan oleh instansi terkait, Kriteria - kriteria tersebut nantinya akan diproses dengan perhitungan metode K-Means berbasis web yang menggunakan framework Laravel dan bahasa pemograman PHP (Hypertext Preprocessor) dengan Database MySQL. Hasil dari pengujian metode pada 115 data yang telah diuji dengan sistem ini, sebanyak 37 data masuk kedalam cluster C8 sebagai golongan restoran dan juga 31 data masuk kedalam cluster C7 sebagai golongan cafe, yang artinya pemasukan pajak restoran dan café memiliki pengaruh yang cukup besar dalam retribusi pendapatan asli daerah di Kabupaten Gresik. Dari hasil perhitungan antara manual menggunakan Ms. Excel dibandingkan perhitungan di sistem yang telah dibuat memiliki rata – rata error sebesar 0.32% dengan tingkat keakuratan sebesar 99.68%. Berdasarkan hasil pengujian fungsional menunjukkan jika sistem yang telah dibuat dapat berjalan dengan baik dan sesuai dengan fungsi yang tersedia. Sistem yang telah dibuat diuji coba dengan menggunakan 3 aplikasi browser yaitu Microsft Edge 91.0.864.54 (Official build) (64-bit), Google Chrome 91.0.4472.114 (Official Build) (64-bit) dan Mozilla Firefox 89.0.1 (64-bit).