SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN KUALITAS TANAMAN PORANG TERBAIK UNTUK KEBUTUHAN EKSPOR MENGGUNAKAN METODE K-MEANS CLUSTERING - Dzaka Aditya, Naufal; Auliasari, Karin; Faisol, Ahmad (Institut Teknologi Nasional Malang, 2021)
Budidaya porang adalah salah satu bahan pangan dan juga bahan baku industri yang bernilai tinggi didalam pasar ekspor. Budidaya porang dapat membantu perekonomian desa dan kemakmuran desa. Clustering adalah proses pengelompokan sebuah data yang memilki kesamaan dan perbedaan data, persamaannya dari nilai jarak dan atribut (Pratiwi dkk, 2016). Dalam penelitian ini menggunakan 2 kategori yaitu layak dan tidak layak. Hasil perhitungan dataset dengan metode K-Means diadapatkan dari perhitungan yang terbagi 2 kelompok yaitu layak dan tidak layak.