PENGEMBANGAN APLIKASI PENGENALAN ALAT MUSIK TRADISIONAL JAWA TIMUR MENGGUNAKAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY BERBASIS ANDROID - Eka Saputra, Farhan; Panji Sasmito, Agung; Wahid, Abdul (Institut Teknologi Nasional Malang, 2021)
Sejauh ini alat musik tradisional cenderung kurang diminati oleh kalangan anak-anak. Hal ini dikarenakan kurangnya sarana dan prasarana, seperti halnya sarana prasarana pendidikan disekolah yang tidak ada fasilitas untuk mempelajari atau melestarikan alat musik tradisional. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan membantu pembelajaran untuk melestarikan alat musik tradisional Jawa. Pada penelitian ini, penulis merancang dan membangun Aplikasi Pengenalan Alat Musik Tradisional Jawa Timur menggunakan Teknologi Augmented Reality berbasis Android. Hasil pengujian aplikasi pada penelitian ini menggunakan tiga Smartphone dengan spesifikasi yang berbeda, semua tampilan, menu, button dan fitur yang ada pada aplikasi dapat berjalan 100% dan berjalan dengan optimal pada tiga Smarthphone yaitu Samsung A20, Xiaomi Redmi 4X, dan Realme 5.