MONITORING KOLAM IKAN MENGGUNAKAN ARDUINO ROBOTDYN SEBAGAI MINI WEB SERVER - Ansyori, Muhajir Panji; Dedy Irawan, Joseph; Rudhistiar, Deddy (Institut Teknologi Nasional Malang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat untuk pemilik kolam agar bisa memonitoring kolam melalui web server yang terhubung langsung dengan Arduino robotyn secara langsung.Pada Arduino robotyn terhubung dengan tiga buah sensor yaitu sensor suhu ds18b20c, sensor ph air ph-E4502C, sensor kekeruhan turbidity yang akan mengirimkan data secara real time dan dapat membantu pemilik kolam untuk memonitoring kolam mereka melalui website yang terhubung langsung dengan Arduino robotyn. Hasil dari penelitian ini berupa alat monitoring untuk para pemilik kolam berbasis IoT. Alat ini dapat bekerja dengan baik, dilihat dari real time antara alat yang digunakan dengan data yang dihasilakan sehingga ketika suhu air, ph air, dan kekeruhan air ada perubahan maka akan langsung terdeteksi oleh alat dan data tersebut akan dikirimkan ke website oleh Arduino robotyn.