PENERAPAN IOT (INTERNET OF THINGS) SISTEM PORTAL OTOMATIS MELALUI SUHU UNTUK MENCEGAH PENULARAN VIRUS COVID-19 - Armindo Putra, Yosep; Dedy Irawan, Joseph; Faisol, Ahmad (Institut Teknologi Nasional Malang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem keamanan untuk mencegah adanya penularan virus covid-19 dengan dengan menggunakan sensor MLX90614 sebagai deteksi suhu tubuh manusia dan menguji kelayakan alat itu sendiri. Sistem keamanan ini dibuat sebagai alternatif keamanan pemilik gedung untuk meningkatkan keamanan sebagai deteksi tubuh manusia dengan cara lebih efisien. Sensor MLX90614 adalah sebuah sensor yang digunakan untuk mengukur suhu tubuh pada manusia dengan memanfaatkan radiasi gelombang inframerah. Sistem keamanan ini menggunakan mikrokontroler Arduino Uno untuk menjalan sensor suhu MLX90614 dan NodeMCU sebagai penghubung antara sensor dengan website monitoring yang digunakan untuk mengecek data suhu dan sekaligus untuk sistem absensi karyawan. Alat yang digunakan dapat bekerja dengan baik dan hasil dari penelitian ini ditujukan kepada pemilik gedung sebagai sistem keamanan berupa alat monitoring.