RANCANG BANGUN APLIKASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK SELEKSI PENERIMAAN KADER POSYANDU MENGGUNAKAN METODE AHP DAN TOPSIS - Adtya Baskara, Galih; Mahmudi, Ali; Santi Wahyuni, Febriana (Institut Teknologi Nasional Malang, 2021)
Posyandu (Pos Pelayanan Terpadu) adalah sebuah lembaga yang dibentuk oleh pemerintah sebagai upaya kesehatan bersumber daya masyarakat. Tujuan utama dari Posyandu adalah memberikan pelayanan kesehatan yang dilaksanakan oleh, dari, dan bersama masyarakat, untuk memberdayakan dan memberikan kemudahan kepada masyarakat guna memperoleh pelayanan kesehatan bagi ibu, bayi, dan anak balita (Kemenkes RI, 2020). Dalam memberikan pelayanan kesehatan, Posyandu merekrut kader Posyandu sebagai perpanjangan tangan dari dokter dana atau bidan. Terkadang kader tidak menepati komitmen yang telah disetujui ketika menjalankan tugas. Sementara itu, mencari calon kader yang kompeten, tidaklah mudah. Penilaian pihak Posyandu cenderung subjektif karena dapat memperhatikan kedekatan sosial dengan anggota-anggota Posyandu. Mengingat pentingnya peran kader Posyandu, maka diperlukan seleksi secara ketat dan objektif dalam perekrutan calon kader agar pelayanan yang diberikan Posyandu dapat berjalan maksimal. Pada penelitian ini, akan dibuat sebuah aplikasi berbasis web yang mampu menyeeksi dan merangkingkan calon kader yang akan mendaftar sebagai kader Posyandu Tulip Desa Kemantrenrejo menggunakan metode AHP dan TOPSIS. Sehingga mampu memberikan hasil akhir berupa daftar rangking calon kader yang dapat menjadi rekomendasi dalam pengambilan keputusan terkait penerimaan kader. Dalam proses perhitungan digunakan kriteria-kriteria yang diberikan oleh posyandu sebagai acuan dalam perhitungan metode AHP dan TOPSIS yang diterapkan menggunakan framework Laravel dan bahasa pemograman PHP (Hypertext Preprocessor) dengan Database MySQL. Hasil dari pengujian metode pada aplikasi ini menunjukkan bahwa semakin tinggi nilai kriteria suatu alternatif maka semakin tinggi juga nilai preferensi alternatif tersebut. Berdasarkan hasil pengujian fungsional menunjukkan jika sistem yang telah dibuat dapat berjalan dengan baik dan sesuai dengan fungsi yang tersedia. Sistem yang telah dibuat diuji coba dengan menggunakan 3 aplikasi browser yaitu Mozilla Firefox versi 71.0, Google Chrome versi 87.0.4280.88 dan Microsoft Edge versi 44.18362.329.0.