PENILAIAN KINERJA GURU DI SEKOLAH MENENGAH ATAS DENGAN MENGGUNAKAN METODE AHP TOPSIS BERBASIS WEBSITE - Taufiq Rahmatullah, Muhammad; Mahmudi, Ali; Orisa, Mira (Institut Teknologi Nasional Malang, 2021)
Guru merupakan unit yang perannya sangat penting dalam peningkatan mutu pendidikan, oleh karena itu guru harus mampu memberikan pelayanan pendidikan kepada siswa melalui kegiatan pembelajaran yang berkualitas. Hal ini sangat penting dikarenakan harkat dan martabat suatu profesi ditentukan oleh tingkat profesionalitas dalam menjalankan tugasnya. Untuk dapat mengetahui tingkat profesionalitasnya seorang guru, dilakukan dengan penilaian terhadap kemampuan guru dalam melaksanakan proses pendidikan dan pengajaran agar bisa meningkatkan mutu pendidikan yang ada di sekolah. Dalam penelitian ini dibuatlah sebuah sistem yang mengimplementasikan metode AHP TOPSIS yang dapat membantu sekolah dalam menentukan perangkingan disetiap penilaian kinerja guru, tujuan dari dilakukannya perangkingan ini yaitu untuk memotivasi guru dalam proses belajar dan mengajar agar lebih maksimal, sehingga menghasilkan guru dengan kategori terbaik dalam periode hasil dari penilaian kinerja guru di sekolah SMA Negeri 1 Rantau. Hasil pada pengujian sistem dengan mengimplementasikan metode AHP TOPSIS untuk proses perangkingan data penilaian kinerja guru menghasilkan tingkat keakuratan 98%, pengujian perhitungan dengan metode ini dilakukan dengan membandingkan pada data hasil perhitungan manual dengan perhitungan pada sistem yang telah dibuat. Dengan dibuatnya sistem ini diharapkan dapat membantu instansi sekolah dalam perangkingan data guru dan dapat meningkatkan motivasi semangat mengajar guru sehingga mutu pendidikan di sekolah meningkat.