PENGENALAN TINGKAT KEMATANGAN BUAH KOPI BERDASARKAN FITUR WARNA CIELAB DENGAN K-MEANS CLUSTERING - Alan Pambudi, Noval; Agus Pranoto, Yoseph; Panji Sasmito, Agung (Institut Teknologi Nasional Malang, 2021)
Pembuatan aplikasi berbasis android ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kematangan kopi. Pemanfaatan teknologi tersebut berguna untuk membantu kegiatan manusia salah satunya adalah aplikasi yang berbasis android dibuat untuk penyandang buta warna. Dalam upaya menjaga mutu dan kualitas buah perlu adanya media atau alat bantu untuk mengetahui tingkat kematangan buah oleh sebab itu perlu metode pengelompokan buah-buahan menggunakan K-Means Clustering tingkat kematangan kopi dibagi menjadi dua yaitu buah kopi mentah dan buah kopi matang. Pengelompokan kematangannya menggunakan data citra buah kopi. Sebelum proses pengelompokan, akan dilakukan proses pada citra yaitu : (a) Memotong bsgian citra (Cropping); (b) Mengubah ukuran citra (Resize); (c) . Gagasan aplikasi pengenalan kematangan kopi adalah aplikasi deteksi citra warna kematangan kopi yang dilengkapi warna CIELAB sebagai parameter untukprngelompokan. Hasil daripenelitian bertujuan untuk membantu penyandang buta warna untuk menyortir buah kopi dengan mudah.