SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SUPPLIER DENGAN DATA ENVELOPMENT ANALISIS (DEA) - Setiawan, Fuji; Dedy Irawan, Joseph; Ariwibisono, F.X (Institut Teknologi Nasional Malang, 2021)
Sebuah perusahaan sangat dituntut untuk memenuhi permintaan pelanggan dengan baik, baik dari sisi ku alitas maupun kuantitas. Agar dapat berjalan dengan lancar, maka perusahaan harus memastikan pasokan/supplier bahan baku. Karena itu, ketepatan pemilihan supplier sangat menentukan lancar tidaknya pasokan bahan baku perusahaan. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah membuat aplikasi yang bertujuan untuk melakukan efisiensi penilaian terhadap alternatif supplier yang akan dijadikan pemasok bahan baku (row material)berdasarkan beberapa kriteria, sehingga akan diketahui supplier terbaik yang akan dijadikan pemasok. Adapun luaran yang diharapkan dalam penelitian ini adalah dapat segera menentukan supplier mana yang efisien untuk dipilih secara cepat dan tepat. Metode yang dipakai dalam pencapaian tujuan tersebut adalah metode DEA (Data Envelopment System) serta diintegrasikan kedalam sebuah aplikasi komputer. Hasil keakurasian metode DEA menggunakan 6 data perbandingan perhitungan manual dengan perhitungan system. Dan didapat nilai akurasi 99.956 %. Artinya penerapan metode DEA yang dilakukan berjalan dengan baik.