RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING SUHU DAN KELEMBAPAN KAMAR KOSONG PADA HOTEL DAMPAK COVID-19 BERBASIS IOT - Dwi Fathur Rohman, Agung; Dedy Irawan, Josep; Rudhistiar, Deddy (Institut Teknologi Nasional Malang, 2021)
Pemantauan secara teratur perlu dilakukan oleh pelaku usaha hotel, untuk menjaga ruangan tetap bersih dan terbebas dari jamur, dikarenakan hal itu dibutuhkan suatu sistem monitoring yang bertujuan untuk memudahkan hal tersebut.Perancangan sistem monitoring ini terdiri dari sensor dht11 sebagai sensor deteksi, Nodemcu esp8266 sebagai otak sistem, dan beberapa perangkat yang digunakan untuk mengatur suhu,Sensor dht11 adalah sebuah sensor yang dapat mendeteksi tingkat kelembapan dan suhu pada area sekitar.Penggunaan Nodemcu ini digunakan sebagai penghubung antara sensor dengan website monitoring dan aplikasi telegram yang digunakan sebagai sarana untuk mengecek status kamar. Hasil dari penelitian ini berupa alat monitoring suhu yang ditujukan untuk pemilik usaha hotel. Hasil yang diperoleh saat melakukan pengujian pada sensor dht11 dengan toleransi selisih sebesar ±0,6°C dan pengujian saat pengiriman data ke telegram setelah menerima request didapatkan delay rata-rata sebesar 10 detik, dan pengujian pada kirim data realtime website meonitoring didapatkan bahwa website dapat berjalan dengan baik diberbagai platform seperti crome, mozila, dan edge dengan delay waktu pengiriman sebesar 1 detik.