KEAMANAN BRANKAS MENGGUNAKAN E-KTP DAN NOTIFIKASI VIA TELEGRAM BERBASIS IOT (INTERNET OF THINGS) - Ilham Ali, Muhammad; Adi Wibowo, Suryo; Panji Sasmito, Agung (Institut Teknologi Nasional Malang, 2021)
Terdapat banyak cara untuk menerapkan sistem keamanan penyimpanan barang berharga. Salah satu cara penerapan sistem keamanan penyimpanan barang berharga tersebut adalah penyimpanan dengan menggunakan brankas. Berdasarkan paparan tersebut diketahui bahwa sejauh ini monitoring brankas masih dilakukan dengan penguncian manual. Oleh karena itu, melalui penelitian ini penulis menggagas pengembangan system keamanan brankas menggunakan eKTP berbasis Internet of Things (IoT). Sistem keamanan brankas juga dilengkapi oleh notifikasi Telegram yang dimaksudkan sebagai notifikasi atau pemberitahuan ketika brankas dalam keadaan bahaya.Hasil pengujian notifikasi telegram yang telah dilakukan didapatkan kesimpulan bahwa notifikasi telegram berhasil di kirimkan untuk semua kondisi yaitu; waspada dan bahaya. Rata – rata waktu pengiriman notifikasi adalah 5,8 detik dan waktu pengiriman foto adalah 6,5 detik. Hasil pengujian sensor HCSR04 yang telah dilakukan didapatkan kesimpulan bahwa pengujian berhasil dilakukan dengan jarak 2 – 23 cm. Rata – rata eror yang didapatkan pada pengujian yaitu 4.28 %. Hasil pengujian e –ktp terdaftar / tidak menunjukkan bahwa sistem RFID yang dibuat hanya dapat mendeteksi satu e-ktp yang terdaftar pada sistem yaitu pada pengujian pertama dan tidak dapat mendeteksi untuk pengujian e-ktp kesembilan lainnya. Berdasarkan pengujian sensor flame atau sensor api menunjukkan bahwa sensor flame dapat mendeteksi adanya api dengan baik dari jarak sensor dengan api yaitu 5 cm - 50 cm. hasil pengujian sensor Modul GPS Neo 6 yang telah dilakukan didapatkan kesimpulan bahwa sensor dapat mendeteksi adanya perpindahan tempat pada brankas. Rata-rata presentase nilai eror yang dihasilkan dari pengujian adalah 0.98 meter.