indonesia: Indonesia - IBRAHIM, NAJAD; Irawan, Joseph Dedy; Auliasari, Karina (Institut Teknologi Nasional Malang, 2021)
Sistem pakar adalah program komputer yang dapat meniru kemampuan pakar sesuai bidang keahlian masing-masing. Sistem pakar dibuat untuk menyerupai kemampuan pengetahuan manusia dalam menyelesaikan masalah tertentu. Sistem ini terdiri dari berberapa metode yaitu Metode Backward Chaininng (runut balik) untuk memulai penalarannya dimulai dari kesimpulan kemudian mencari sekempulan hipotesis menuju fakta yang mendung hipotesisi tersebut,kemudia akan diproses oleh metode Certainty Factor untuk menentukan persentase dari hasil backward chaining. Hasil yang diperoleh pada pengujian fungsional adalah sistem dapat berjalan dengan baik pada beberapa browser. Hasil yang diperoleh dengan melakukan beberapa uji coba sehingga mendapat keakurasian 70 % sampai 80% dari hasil sistem tersebut.