IMPLEMENTASI METODE WEIGHT PRODUCT BERBASIS WEBSITE UNTUK REKOMENDASI BENTUK STEMPEL RUNAFLEK (Studi Kasus: Toko Stempel Rahmad Jaya Dusun Jiwut Kecamatan Nglegok Kabupaten Blitar) - Nuril, Irviana; Lestanti, Sri; Kirom, Sabitul (Institut Teknologi Nasional Malang, 2021)
Stempel merupakan sebuah kerajinan tangan yang terbuat dari kayu waru dan ada juga yang terbuat dari plastik. Berdasarkan survei lapangan didapatkan hasil bahwa di daerah Desa Jiwut kebanyakan berprofesi sebagai pengrajin stempel runaflek, sehingga peneliti akan membuat sistem tentang kendala dalam penjualan stempel di Toko yang dipilih. Toko stempel runaflek ini terdapat beberapa kendala yang dihadapi khususnya dalam pemilihan bentuk dan ukuran stempel. Di toko stempel runaflek ini tidak terdapat sistem atau aplikasi untuk merekomendasikan bentuk dan ukuran sebuah stempel. Cara ini membutuhkan waktu relatif lama. Maka dari itu, perusahaan stempel ini membutuhkan suatu aplikasi pendukung keputusan yang dapat merekomendasikan bentuk dan ukuran stempel berdasarkan kriteria dari customer sehingga dapat membantu sistem kerja pada perusahaan stempel runaflek agar lebih efektif. Aplikasi yang dibuat menggunakan metode Weight Product berbasis website. Pada metode ini ada berbagai alur yang harus dihitung sebelum menyimpulkan hasil perangkingan dengan benar, yaitu menentukan beberapa bobot kriteria, setelah itu membuat aplikasi dengan menggunakan framework codeigniter. Hasil penelitian kemudian diuji menggunakan metode Blackbox Testing. Selanjutnya dilakukan pengujian aplikasi terhadap pengguna dan 2 Dosen Teknik Informatika. Pada pengujian Blacbox Testing menghasilkan angka 100%. Selanjutnya hasil pengujian terhadap pengguna dan 2 dosen Teknik Informatika menghasilkan hasil presentase 50% yang berarti netral dan 40% yang berarti setuju.