PERAN AKTIF BIDAN DALAM PELAYANAN KIA DAN KB PADA MASA PANDEMI COVID 19 DI PUSKESMAS KEMRANJEN II - Ikhwah Mu’minah; Isnaeni Rofiqoch; Sawitri Dewi (LPPM - Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, 2021)
Peran aktif bidan sangat penting mempengaruhi pelayanan kesehatan ibu anak dan keluarga berencana. Pada situasi pandemi covid 19 bidan harus tetap melakukan pelayanan kesehatan dengan tetap menjaga protokol kesehatan untuk mencegah penularan covid 19 baik kepada ibu maupun bayi. Peran aktif bidansebagai salah satu tenaga kesehatan digarda terdepan tentu diharapkan tetap semangat tanpa pamrih dalam memberikan asuhan pelayanan kesehatan ibu anak dan keluarga berencana dan harus lebih berhati-hati serta waspada terhadap “high risk” terpaparnya penularan covid 19. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif fenomenologis. Pengambilan informan penelitian dipilih berdasarkan kriteria atau tujuan tertentu yang telah ditetapkan sebelumnya. tekhnik pengambilan sampel dengan purposive sampling yaitu tekhnik pengambilan sampel berdasarkan kriteria tertentu. Berdasarkan hasil penelitian kualitatif dapat disimpulkan bahwa peran bidan dalam pelayanan KIA dan KB terdapat beberapa faktor pendukungnya adalah adanya kebijakan puskesmas terkait dengan penerapan protocol kesehatan. Faktor penghambatnya adanya keterbatasan sarana dan prasarana serta kekurangan sumber daya manusia terutama tenaga laboratorium