STUDI KULITATIF PENGALAMAN SINGLE MOTHER DALAM MENGASUH ANAK PRA SEKOLAH DI KABUPATEN BANTUL - Siti Nurhidayati; Yanti Yanti; Menik Sri Daryanti; Mufdlillah Mufdlillah (LPPM - Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, 2021)
Anak dengan pengasuhan tunggal menjadi kasus trend dikalangan dunia yang jumlahnya terus meningkat, hak pengasuhan tersebut didominasi oleh single mother. Anak dengan keluarga single parent dominan memiliki hambatan stabilitas kurang, disiplin yang keras, gangguan pertumbuhan dan perkembangan pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengalaman single mother dalam mengasuh anak pra sekolah. Desain penelitian kualitatif deskriptif pengumpulan data dengan wawancara (indepth interview) dan studi dokumentasi 7 informan single mother dan 5 guru dari anak tersebut dengan analisis tematik. Ttema pada pengasuhan anak, yaitu pemenuhan gizi diupayakan baik dari ibu maupun keluarga, terhambat dalam akses ketercapaian di layanan kesehatan, kurang partisispasi ayah dalam mendidik anak, perlindungan anak bergantung pada anggota keluarga dan tetangga. Dimensi pengasuhan yang diterima anak lebih banyak diterima dari coparenting (anggota keluarga, saudara dan tetangga) dibandingkan dari single mother karena tuntutan pekerjaan harus meninggalkan anaknya untuk memenuhi kebutuhan keluarga